«Веселые нотки» Казань 2019


Вокальный ансамбль «Веселые нотки» коррекционной школы-интерната для неслышащих обучающихся стал лауреатом 1 степени
ХХХVII Международного конкурса детского и юношеского творчества «Слияние культур», который состоялся 28 октября 2019 года в городе Казань, а также педагоги ансамбля удостоились специального приза фестиваля за высокий профессионализм в работе с особыми детьми. В фестивале приняли участие более 150 солистов и коллективов из разных городов и населенных пунктов нашей необъятной страны. Оценивало выступление участников компетентное жюри, в составе которого были пианистка, концертмейстер, доцент КГК им. Жиганова,Кастрицкая Л.Ф., народная артистка РТ, зав. каф., сольного пения фак. муз.ис-в КазГИК, профессор Ганеева В.А., народная артистка Республики Татарстан Ненашева Е.Е.,  доцент кафедры эстрадно джазовой музыки факультета музыкального искусства КазГИК, певица, композитор Вознесенская А.Р.

Возможность участия детей с врожденной глухотой в вокальном конкурсе появилась благодаря школьному проекту «Мы живем в мире звуков» по слухоречевой реабилитации детей после кохлеарной имплантации. В 2017 года школьный проект вошел в республиканский проект «Музыка для всех». Воспитанники школы с кохлеарными имплантами начали обучаться игре на флейте и мелодике. В 2018 году был организован вокальный ансамбль «Веселые нотки», музыкальным руководителем которого стала выпускница Высшей школы музыки Тихонова С.М. Этот проект является единственным в Якутии, в котором дети после кохлеарной имплантации получают слухоречевую реабилитацию посредством занятий музыкой.

Прокопьева Любовь Георгиевна, сурдопедагог, руководитель проекта «Мы живем в мире звуков» поделилась впечатлениями от фестиваля: «Хотелось бы отметить высокий уровень организации конкурса. Нас поразило, что организаторы с точностью до минуты придерживались установленного расписания: выступления конкурсантов, их обед, мастер-классы, круглый стол – все проводилось в назначенное время. Фотографии и видео получили точно через 15 минут после окончания выступления. Мы думали, что конкурсный день будет самым напряженным, но, оказалось, наоборот. Благодаря отличной организации мы не отвлекались от главной нашей цели – хорошо выступить! А наша цель, надо сказать, была достаточно трудной — впервые якутские неслышащие дети пели голосом на международном конкурсе».

Фадеев Валера, солист ансамбля рассказал о своих переживаниях и эмоциях: «Я очень рад, что поехал на этот конкурс. Мне очень хотелось научиться петь своим голосом, поэтому стал ходить на музыкальный кружок. Мы научились петь и поехали на конкурс в Казань. Город оказывается очень красивый и интересный. Исполнили две песни, «Кулунчук» и «Мама», перед конкурсом немножко волновались, но на сцене волнение пропало. У нас были очень красивые якутские костюмы.»

Поделилась также своими впечатлениями ученица 11 класса Пахомова Любовь: «Я наконец могу поделиться с вами о том, как мы усердно готовились и трудились перед конкурсом в Казани. Мы старательно готовились к фестивалю, столько труда и усилия в это вложили. Благодаря нашим преподавателям мы очень многого достигли. Они дали нам возможность петь и чувствовать ритм музыки и конечно же поддерживали,помогали во всем. Когда мы уже наконец доехали доКазани, очень долго ждали, когда же настанет этот период начала конкурса, мы очень сильно волновались перед выступлением, нам казалось, что это было бесконечностью. Но мы всё-таки достойно держались и выступили на «Ура».Мы победили! Когда мы держали кубок на руках прям почувствовали облегчение».

От имени школы мы искренне поздравляем наших начинающих звезд и педагогов с заслуженной победой в конкурсе, желаем не останавливаться на достигнутом, всегда двигаться вперёд, покорять любые вершины. Пусть на пути к успеху Вам всегда светит счастливая звезда!