
С 12 по 16 октября 2020 г. прошла неделя МО учителей индивидуальных занятий по РРС и ФПСР. Ответственными были назначены Анисимова М.Б., Аргунова В.О., Борисова Н. П. Впервые Неделя слуха и речи прошла дистанционно.
Цели:
1.Подготовка к участию во Всероссийской интернет-олимпиаде «Родник знаний 2021».
2.Формирование и развитие ритмико-интонационной структуры речи (паузация, темп, громкость, ритмическая и мелодическая структуры речи). Передача эмоционального содержания стихотворений (радость, удивление, огорчение, разочарование, безразличие, восхищение и др.).
Задачи:
- Определить участников олимпиады «Родник знаний 2021» по ФПСР.
- Повысить интерес к занятиям по ФПСР.
- Закреплять умение говорить в нормальном темпе и изменять его, произносить слова и фразы слитно и делить фразы паузами на смысловые синтагмы, выделять словесное ударение, интонационный центр во фразах.
- Использовать достаточно естественную и эмоциональную речь при невербальных средствах коммуникации: естественные жесты, мимику, контакта глаз, позу, телодвижения и др.
- Обогащать лексический запас новыми словами и словосочетаниями.
- Развивать зрительное и слуховое внимание, память, наблюдательность, образное мышление, навыки импровизации.
В мероприятиях в рамках Недели слуха и речи приняли участие обучающиеся всех звеньев (начальные классы с 2-4 и 5, средние и старшие классы с 6-12).
Конкурсная программа проводилась по следующим направлениям:
— олимпиада по ФПСР. Приняли участие начальное звено 2-4 и 5 классы, среднее звено 6-9, старшие классы 10-12 классы.
— конкурс выразительного чтения стихотворений на тему «Люблю я пышное природы увяданье» (начальное звено 2-4 и 5 классы, среднее звено 6-9, старшие классы 10-12 классы, коррекционные классы).
Разработали олимпиадные задания, опираясь на требования программного материала.
Критерии оценивания чтецов изложены в Положении о конкурсе выразительно чтения. Для проведения конкурса выразительного чтения стихотворений на тему «Люблю я пышное природы увяданье» организаторы формировали состав жюри из числа сурдопедагогов и независимого эксперта — Корниловой А.В., Егоровой С.В., Матвеевой Л.Г.. Аудиовидеозаписи были отправлены жюри ответственными за проведение данного конкурса.