Отчёт школы

СКАЧАТЬ Отчёт школы

       В ГКОУ РС(Я) «Республиканская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 1 вида» работает 93 работника. Из них 75 педагогов, в том числе руководящих работников – 4.

Специфика образовательного процесса в коррекционной школе 1 вида состоит в преодолении недостатков психического и речевого развития воспитанников, затрудняющих усвоение основ наук, с использованием специальных средств обучения (звукоусиливающей аппаратуры), методов (устные, жестовые методы).

Одним из условий обучения устной речи является РСВ (развитие слухового восприятия), которое формируется в процессе специальной слуховой тренировки при использовании звукоусиливающей аппаратуры и индивидуальных слуховых аппаратов. Основой формирования устной речи является создание единой системы слухо-зрительно-кинестетических связей, предусматривающих активное речевое поведение детей в условиях слухоречевой среды.

В последнее время (2 года) растет число пользователей кохлеарных имплантов. В школе проводится начальный курс слухоречевой реабилитации, ежедневная коррекционная работа по развитию ребенка с кохлеарным имплантом (КИ).

В 2012-2013 учебном году школе обучаются 81 учащийся из различных улусов республики, из них 7 детей с КИ.

В 2013-2014 у.г. обучаются и воспитываются 94 учащихся, из них 13 с КИ.

Численность:

 

2011-2012 2012-2013 2013-2014
Всего классов/в них учащихся 15/83 15/84 16/94                
дошкольная группа 5 6 1/6
0-4 классов 6/31 7/40 8/45
5-9 классов 6/31 5/24 5/24
10-12 классов 3/16 5/24

3/19

Изучая социальные ожидания по отношению к школе, мы выделили субъектов, участвующих в формировании социального заказа нашему образовательному учреждению:

  • Государство (Россия, Республика Саха (Якутия), которые формулируют свой заказ в виде различных документов, определяющих государственную политику в области образования);
  • Учащиеся;
  • Их родители;
  • Педагогическое сообщество.

С точки зрения государства, к числу приоритетов совер­шенствования школьного образования относятся следующие направления:

—  оптимизация образовательного процесса с целью сохране­ния физического, психического и духовно-нравственного здоро­вья обучающихся;

—  усиление роли социально-гуманитарного цикла дисциплин, способствующих формированию духовности и активной граж­данской позиции личности, ее интеграции в мировую культуру;

—  введение профильного обучения в старшей школе в целях обеспечения профессиональной ориентации и профессиональ­ного самоопределения обучающихся;

—  обеспечение условий для развития и становления личности каждого ребенка, проявления и реализации потенциальных воз­можностей каждого школьника;

—  совершенствование системы оценивания учебных дости­жений учащихся на всех ступенях обучения и государственно — общественной системы оценки качества образования;

—  информатизация образовательной практики, формирование функциональной информационной грамотности выпускников как основы информационной культуры личности.

 

 Цели:

 

1.    Обеспечить учащимся с ограниченными возможностями здоровья общее образование и профессиональную подготовку, необходимую для социальной адаптации и реабилитации.

2. Обеспечить коррекцию развития этих детей с целью дальнейшей социализации в соответствии с нормами и правилами, морально-этическими, социально-правовыми ценностями, принятыми в современном обществе.

3.      Подготовить учащихся к самостоятельной жизни и труду.

Школа осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнем образовательных программ трех ступеней общего образования.

1 ступень – начальное общее образование (нормативный срок освоения -5 лет, с учетом подготовительного класса). Формирование и развитие речи, слуха – с 0 по 1 класс.

2 ступень – основное общее образование (нормативный срок освоения -5 лет). Развитие слухового восприятия — период слуховой тренировки, которая длится с 2-5 класс.

3 ступень – среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения – 2 года). Период активного использования заушных аппаратов – с 6-12 класс.

 

Задачи учебно-воспитательного процесса:

 

  1. Организация кружков по интересам, индивидуальной работы для развития личности и самосознания воспитанников.
  2. Создание речевой среды в школе-интернате, организация встреч со слышащими учащимися школ г. Якутска.
  3. Всестороннее развитие детей в тесной связи с формированием словесной речи как средства общения.
  4. Организация физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работы в школе.
  5. Расширение социальных контактов детей, вовлечение их в процесс социальной интеграции с целью максимально возможной    социализации и формирования нравственного поведения, знаний о себе, об окружающем микросоциуме.
  6. Создание условий, способствующих полноценной психологической реабилитации, социально-трудовой адаптации, охране прав и  интересов здоровья и жизни, физического развития воспитанников.
  7. Психолого-педагогическое просвещение родителей.
  8. Вовлечение в управление УВП воспитанников (Совет старшеклассников).
  9. Внедрение новых современных инновационных технологий.
  10. Внедрение верботональной методики в работу дошкольного и начального звена.
  11. Слухоречевая реабилитация детей с КИ, развитие их слухоречевого восприятия.
  12. Организация педагогических творческих лабораторий, курсов повышения квалификации педагогических работников.
  13. Привлечение родителей к учебно-воспитательному процессу.
  14. Мониторинг качества обученности и воспитанности учащихся.
  15. Привлечение внешкольных организаций в деятельность школы-интерната.

 

Качество знаний, учащихся:

Успеваемость, % Качество знаний, %
2011-2012 100 30
2012-2013 100 33

 

Основные направления работы школы на 2013 – 2014 год:

 

  1. Добиваться наиболее высоких результатов в реализации действующих Государственных образовательных стандартов и в достижении новых образовательных целей.
  2. Путём повышения качества обучения устной речи и произносительной стороны речи, способствовать самореализации и социализации личности каждого ученика.
  3. Развивать творческий потенциал учащихся, разработку авторских программ по работе с одаренными детьми.
  4. Повысить качество преподавания и качество обучения по основным предметам и предметам, выбранным на государственную итоговую аттестацию.
  5. Продолжить работу по обучению детей по программе «Телешкола».
  6. Оказания услуг по обучению педагогических работников и родителей инвалидов по вопросам организации дистанционного образования детей-инвалидов и организационно-методическому обеспечению указанного обеспечения.
  7. Продолжить работу над повышением качества знаний и воспитанием гражданских, патриотических, духовно-нравственных качеств обучающихся. Активизировать воспитание через урочную и внеурочную деятельность.
  8. Активизировать взаимодействие с родительской общественностью, расширять мотивацию родителей на взаимодействие.
  9. Дальнейшее формирование системы методической и информационной поддержки образовательного процесса.
  10. Расширение материально-технической базы школы.