
В 2012 году Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов. А в 2016 году уже все школы Российской Федерации начали реализовывать ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ. Итоги трехлетней работы по новым образовательным стандартам для обучающихся с особыми образовательными потребностями собрались обсудить более 70 ведущих педагогов республиканских, муниципальных и городских школ, работающих с детьми разных нозологий (с нарушениями слуха, тяжелыми нарушениями речи, интеллектуальными и ментальными нарушениями).
Мероприятие прошло при поддержке и участии Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия), Института развития образования и повышения квалификации имени С.Н. Донского-II, Пединститута СВФУ и Управления образования Окружной администрации города Якутска. В качестве экспертов семинара были приглашены Захарова С.С., заместитель директора по УМР РС(К)ШИ для обучающихся с ТНР, Анисимова М.Б., эксперт МО и Н РС(Я) по аттестации педагогов ГКОУ РС(Я) РС(К)ШИНО, Слепцова М.Н., заведующая кафедры ДО ИРОи ПК, Захарова В.К., зам.директора по УМР ГКОУ РС(Я) РС(К)ШИ, Иванова А.Д., старший преподаватель кафедры С(Д)ОПИ.
Торжественную часть открыла директор ГКОУ РС(Я) «РС(К)ШИНО», к.п.н Винокурова Оксана Александровна, которая поздравила участников и гостей с Днем Республики Саха (Якутия) и подчеркнула, что на семинаре предстоит открытое обсуждение результатов трехлетней реализации ФГОС НОО для детей с ОВЗ и пожелала успешной плодотворной работы педагогам и экспертам.
С приветственным словом выступил заместитель начальника УО по воспитательной работе г. Якутска Охлопков Егор Афанасьевич. Он отметил важность вопросов, которые предстоит обсудить и пожелал принять правильные решения по вопросам, вынесенным на обсуждение, чтобы в дальнейшем на основе этих решений могли быть приняты соответствующие нормативные документы.
В первой части семинара педагоги начальных классов и дошкольного образования показали открытые уроки и занятия. Экспертами особенно были отмечены уроки Павловой Л.Г. «Автоматизация звука Р», Белолюбской Т.В. «Постановка звука Ш», Тихоновой С.М. «Обучение игре на музыкальных инструментах неслышащих обучающихся» ( Республиканская школа для неслышащих детей), Прядезниковой М.А. Урок развития речи (Республиканская школа для слабослышащих детей), Охлопковой Л.И. «Части речи» (Республиканская школа для детей с задержкой психического развития), Азаровой Н.М. урок математики ( Муниципальная школа г. Якутска для детей с интеллектуальными нарушениями).
Во второй части семинара были заслушаны доклады из опыта работы учителей начальных классов с детьми ОВЗ. Многих участников семинара заинтересовали выступления Гермогеновой А.А. «Применение карточек PECS и жетонов» (Муниципальная школа г. Покровска с углубленным изучением отдельных предметов), Марковой А.Е. «Поисково-исследовательская работа – основа развития личности» (Республиканская школа для детей с тяжелыми нарушениями речи), Широких Е.П. «Развитие диалогической речи у неслышащих обучающихся» (Республиканская школа для неслышащих детей).
По итогам работы республиканского семинара была составлены рекомендации для совершенствования работы реализации ФГОС ОВЗ с учетом выявленных проблем и накопленного опыта.
И было знаковым то, что в конце мероприятия коллектив школы пригласил всех участников семинара на праздничный осуохай, посвященный Дню Республики Саха (Якутия). Ведь учителя, отдающие детям с особыми образовательными потребностями не только свой опыт и знания, но и частицу своей души, выполняют одну из самых благородным миссий, без которой государство не может развиваться.
Пресс -служба ГКОУ РС(Я) «РС(К)ШИНО»