
В рамках VI регионального отборочного этапа финала VII национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс 2021» 2 марта на базе Республиканской специальной (коррекционной) школы-интернат для неслышащих обучающихся состоялась дискуссионная площадка на тему: «Проблемы трудоустройства выпускников с нарушениями слуха». Модератором площадки выступила Игнатьева Анджела Александровна, заместитель директора по УМР ГКОУ РС (Я) РС(К)ШИНО. Гостями мероприятия стали: Присяжный Михаил Юрьевич, первый заместитель министра образования и науки РС(Я), Уфимцева Анжелика Сергеевна, специалист отдела организационного сопровождения международного чемпионата «Абилимпикс», Данилов Алексей Павлович, главный специалист по учебно-методической работе кафедры профориентации воспитания и социальной активности молодёжи Государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Саха (Якутия) «Институт развития профессионального образования», Барахсанова Полина Олеговна, главный специалист отдела воспитания СПО Министерства образования и науки РС(Я), Мартынова Татьяна Федотовна, директор ГКОУ РС (Я) «Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат, Максимова Ульяна Павловна, руководитель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», Копырина Туяра Люминаровна, представитель Якутской городской организации Всероссийского общества инвалидов, Демидова Ирина Васильевна, заведующая практикой ГАПОУ РС(Я) «Якутский колледж связи и энергетики имени П.И.Дудкина», Уварова Татьяна Иннокентьевна, методист ГПБОУ РС (Я) «Республиканский техникум-интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов», Аргунова Иванна Дмитриевна, руководитель молодёжной биржи труда «Импульс, заместители директоров, а также классные руководители, воспитатели старших классов ГКОУ РС(Я) РС(К) ШИНО, ГКОУ РС(Я) РС(К)ШИ.
На дискуссии обсудили проблему устройства на работу выпускников с нарушением слуха, анализируя факторы, препятствующие успешному трудоустройству, а также роль государства и системы образования в организации работы по трудоустройству этой категории выпускников.
Директор школы-интернат для неслышащих Оксана Александровна Винокурова привела статистику о поступлении и трудоустройстве выпускников за последние 6 лет, где наглядно было видно, что многие выпускники, имея даже высшее образование, не могут найти работу. Кроме того, Оксана Александровна подчеркнула основные проблемы, с которыми сталкиваются выпускники с нарушениями слуха при устройстве на работу.
На дискуссии выступили Иванов Вильям Васильевич, воспитатель и Ильин Андреян Иванович, педагог дополнительного образования по вольной борьбе ГКОУ РС (Я) «Республиканской специальной (коррекционной) школы-интернат для неслышащих обучающихся» как выпускники, трудоустроенные на вакантные места для инвалидов. Педагоги школы поделились своим опытом поиска работы на бирже труда, рассказали о проблемах при трудоустройстве, а также подчеркнули ряд факторов, снижающих конкурентоспособность глухих и слабослышащих выпускников на открытом рынке труда.
Максимова Ульяна Павловна, председатель Всероссийского общества глухих, отметила актуальность темы дискуссионной площадки и предложила создать комиссию по решению проблемы трудоустройства людей с нарушениями слуха.
«По итогам разных опросов и согласно статистике, основными направлениями для трудоустройства выпускников с нарушением слуха являются IT сфера, индустрия питания, автомастерские, слесарные работы и так далее. Необходимо создавать рабочие места самостоятельно, то есть перейти в режим самозанятости. Ведь иметь свое собственное дело — это создавать новые рабочие вакантные места, и это не только прибыльно, но выгодно и полезно» отметил Михаил Юрьевич Присяжный первый заместитель министра образования и науки РС(Я).
И вправду, в наше время для молодых предпринимателей, которые только начинают свой бизнес, для небольших стартапов, еще не набравших финансовые обороты, есть возможность развиваться, есть различные поддержки со стороны государства. Самозанятость подходит для фрилансеров разных специализаций: маркетологов, копирайтеров, дизайнеров, фотографов, художников, психологов, коучей, которые подходят выпускникам с нарушением слуха. А также участники дискуссионной площадки отметили, что в школах надо проводить усиленную работы по ранней профориентации.