Роль семьи в реабилитации ребенка после кохлеарной имплантации

Диплом 1 степени.

 Выполнила: Пахомова Галина Васильевна

Воспитатель ГКОУ РС (Я) «РС(К)ОШИ 1 вида»

Первой квалификационной категории

 

«Роль семьи в реабилитации ребенка после кохлеарной имплантации»

Долгое время глухие люди были обречены жить в мире безмолвия. Но теперь, кохлеарная имплантация дает им возможность слышать все звуки, даже самые тихие. Кохлеарная имплантация позволяет вернуть слух оглохшему человеку, а благодаря этому вернуть его к учебе, работе, к обычной жизни. Глухой ребенок с кохлеарным имплантантом получает возможность научиться понимать речь и говорить. И сегодня уже не возникает сомнения, что кохлеарная имплантация является самым эффективным методом реабилитации глухих детей и взрослых.

Послеоперационная реабилитация – самый длительный и трудоемкий этап кохлеарной имплантации. Ее цель — научить слышать и понимать речь с помощью импланта. Длительность и эффективность реабилитации ребенка с кохлеарным имплантом зависит от многих факторов, ведущим из которых является возраст потери слуха. У детей с врожденной глухотой длительность слухоречевой реабилитации составляет 5 и более лет [1; 11с].

Так как, процесс реабилитации ребенка с врожденной глухотой очень долгий, считаем, что одним из решающих условий, определяющих успешность реабилитации ребенка, является построение индивидуальной программы психолого-педагогического сопровождения ребенка и его семьи на всех этапах кохлеарной имплантации.

В связи с этим, хотим поделиться опытом работы по реабилитации ребенка с кохлеарным имплантом на примере нашей дочери.

Операция была успешно проведена в  Клинической больнице №122 имени Л.Г. Соколова (Санкт-Петербург) в 2011году, в возрасте 9 лет. После проведения операции по кохлеарной имплантации перед семьей в целом и перед ребенком в частности встает множество проблем, которые необходимо решать в течение длительного периода времени. Конечно, многое зависит от специалистов, проводящих реабилитацию имплантированного ребенка. Но коррекционно-педагогическая работа с их стороны может дать ожидаемый результат только при тесном и эффективном сотрудничестве с родителями и близкими ребенка. Поэтому активное участие родителей и близких в речевой и слухоречевой реабилитации ребенка – важный фактор в данном процессе. Он обусловлен тем, что овладение ребенком языковой системой в норме происходит в течение всего дня. Только занятий с педагогами недостаточно для того, чтобы процесс реабилитации стал успешным. Родители и близкие должны выполнять значительную часть работы по развитию слуха и речи в соответствии с рекомендациями специалистов.

Немаловажным является уровень психологической и умственной готовности к успешной реабилитации в послеоперационный период. Основную  базу знаний и умений  наша дочь получила в ГКОУ РС (Я) «Республиканской специальной (коррекционной) школе интернат 1 вида. При том, что у дочери была врожденная глухота, благодаря опытным педагогам к операции уже имела довольно богатый активный и пассивный словарь, умела составлять простые предложения, достаточно была развита память.

Начальную реабилитацию после кохлеарной имплантации мы также прошли в ГКОУ РС (Я) «Республиканской специальной (коррекционной) школе интернат 1 вида» у сурдопедагога – Корниловой Анны Викторовны. Анна Викторовна обучила внимательно наблюдать и фиксировать слухоречевые реакции дочери, обучила работе по развитию слухового восприятия неречевых и речевых звучаний, формированию  и развитию устной речи — ее восприятию и воспроизведению. Совместно обсуждали методику и  содержание работы с ребенком дома, демонстрировала различные приемы и способы работы для налаживания эмоционального контакта с дочерью. После пятимесячной реабилитации Анна Викторовна провела проверку достигнутых результатов и после, было принято решение о направлении в специальную (коррекционную) школу для слабослышащих детей.

Помимо систематических занятий с сурдопедагогом мы принимали самое активное участие в воспитании и обучении своей дочери, тщательно выполняя рекомендации специалиста. Осознавая, что для эффективного развития слуха и речи с кохлеарным имплантом  ребенок должен постоянно находиться в среде говорящих людей, после занятий мы забирали дочь домой.

Одной из основных задач занятий в домашних условиях было научить дочь слышать, понимать речь и говорить в течении дня при выполнении обычных дел. Во время общения с ребенком мы придерживались следующих принципов тренировки слухового восприятия с кохлеарным имплантантом:

  1. Восстановление и развитие слухового восприятия с помощью кохлеарного импланта начинают с простых заданий, переходя последовательно к более сложным;
  2. Выбирая то или иное упражнение для тренировки, родитель должен правильно подобрать уровень сложности задания;
  3. Перед каждым предъявлением звука (или слова, предложения и пр.) необходимо привлечь внимание ребенка к процессу слушания, показав ему на ухо;
  4. Ребенок должен услышать звук несколько раз, чтобы успеть запомнить и проанализировать его, поэтому родитель каждый звук должен повторить несколько раз в медленном темпе;
  5. Ребенок должен сам несколько раз произвести предъявляемый звук, внимательно прислушиваясь к его звучанию;
  6. Беседа всегда должна заканчиваться заданием, которое ребенок уже хорошо выполняет.

Особую роль в развитии потребности использовать кохлеарный имплант и способности слушать играет начальный этап слухо – речевой реаблитации, с целью обучения ориентации в окружающей среде, развивать устную и письменную речь нам помог «Дневник новостей», который вели, начиная с 0 класса обучения. Успех использования «Дневника новостей» заключался в фиксировании слухо-речевой информации получаемой в течении дня и анализа с проговариванием ребенком полученной информации. При этом наблюдалось, что у дочери с каждым днем появляется все больше информации с умением различать звуки окружающей среды, бытовых и речевых звуков. Она стала легче ориентироваться в окружающей ситуации, развивалась устная и письменная речь.

С целью обогащения словаря и закрепления знаний получаемых во время занятий в школе возникла идея создать настенный словарь. Суть настенного словаря заключается в фиксировании и проговаривании всех действий выполняемых в течении дня родителями и самим ребенком. Параллельно с развитием слухового восприятия дочь обучалась произносить (по образцу) слова, ориентируясь на контур слов, которые мы записывали в нашем словаре. Обратили внимание, что главное в процессе произношения слов по образцу записанных в настенном словаре дочь научилась правильно слушать звучание своего голоса, контролировать правильность воспроизведения слогового рисунка слова, фразы. При выполнении этих упражнений мы опирались на умение дочери читать. При этом, после того как она прочитала слово или предложение, мы обязательно просили повторить его по памяти, не глядя на написанное.

Формирование интереса к самостоятельному чтению начинали с помощью глобального чтения книжек – малюток с 3 лет.  Книжки – малютки не только обогащали словарь, но и сыграли огромную роль для развития понимания речи и собственной речи. Совместное чтение (с разбором смысла прочитанного) впоследствии сформировало у дочери интерес к самостоятельному чтению, что явилось важным показателем развития у нее языковой системы (словарный запас, грамматика).

Одним из самых важных этапов нашей реабилитации и социализации было развитие навыков речевого общения. Повторимся, что благодаря уже имеющейся базе знаний и умений дочь постепенно начала использовать имеющиеся у нее речевые средства для общения с окружающими. Для этого, было очень удобно проводить игру «Учитель-ученик» мама, выступала в роли отвечающего на вопросы учителя и образца ответа для дочери. Кроме развития диалоговой речи во время игры работали над  ритмикоинтонационной структурой речи. Положительные результаты в развитии навыков речевого общения получили систематически, постоянно используя методики из верботональной системы обучения речи.

Немаловажным является психологическая поддержка ребенка, так как после кохлеарной имплантации меняется жизнь ребенка и близких. Меняется стиль поведения с ребенком, который направлен на развитие умения пользоваться слухом и речью для общения, умения общаться с окружающими людьми самостоятельно. По мере развития слухового восприятия и речи перевод в школу для слабослышащих был сопряжён с увеличением учебной нагрузки, адаптацией к новому коллективу, педагогам. Считаем, что очень важно в этот период обеспечивать ребенка эмоционально комфортной, благоприятной обстановкой в семье, доброжелательным отношением, основанным на любви, терпении, понимании и вере в  возможности ребенка.

Прошло ровно 5 лет, после операции… и сейчас мы можем с уверенностью сказать, что целенаправленное систематическое постоянное общение с ребенком, тесное сотрудничество с педагогами  и творческий подход после кохлеарной имплантации, могут сотворить чудо. В настоящее время наша дочь может различать и узнавать все окружающие неречевые звуки, звуки речи, в том числе произносимые шепотом, а главное – наша дочь успешно проходит социализацию (свободно общается с окружающими людьми).

Принимаем активное участие в конкурсах, научно-практических конференциях:

  1. Сертификат участника в школьной научно- практической конференции «шаг в будущее» 2010г

Доклад на тему «Собака- верный друг и помощник человека»;

  1. Грамота 2 место в конкурсе чтецов, посвященном 200-летию М.Ю. Лермонтову, 2014г
  2. Диплом 1 место в конкурсе чтецов «Живая классика» в рамках недели «Я слышу мир», 2014г;
  3. Сертификат участника в 1 школьном творческом фестивале «Вдохновение»

Доклад на тему «Подснежник – чудесный цветок весны», 2014г.;

  1. Сертификат участника IV городского фестиваля детских научно- исследовательских работ по инклюзивному образованию, 2015г.

Стремление родителей к созданию благоприятных условий для всестороннего развития своего ребенка, способствует обогащению его личного опыта и потребности в общении.

Использованная литература:

  1. / Королева И.В. Кохлеарная имплантация глухих детей и взрослых. -СПб.КАРО,2008. -752с.;
  2. / Леонгард Э.И. Я не хочу молчать! -М.:Просвещение, 1990.-112с
  3. /Королева И.В., Янн П.А. Дети с нарушениями слуха. –СП.КАРО,2011.
  4. /Королева И.В. Кохлеарная имплантация и дети. –Санк-Петербург,2010.

Скачать Word — «Роль семьи в реабилитации ребенка после кохлеарной имплантации»