Учебный процесс
Одним из важных условий обучения неслышащих детей устной речи, повышение эффективности образовательного процесса в целом является развитие речевого слуха, который формируется в процессе специальной слуховой тренировки при использовании аппаратуры и зависит не только от состояния тонального слуха, но и от уровня развития словесной речи, индивидуальных психофизических особенностей учеников. На индивидуальных занятиях по развитию слухового восприятия и обучению произношения используются стационарные звукоусиливающие устройства индивидуального пользования и индивидуальные слуховые аппараты. На этих занятиях дети учатся воспринимать и произносить достаточно естественно, внятно и выразительно разнообразный речевой материал: фразы, слова, словосочетания, тексты диалогического и монологического характера, а также слоги, слогосочетания и отдельные звуки. Слухо-зрительное восприятие используется как вспомогательное средство.
Слуховой кабинет. Центром работы по проведению педагогической диагностики нарушенной слуховой функции, оценки её состояния и возможностей развития, изучения динамики развития у учащихся слухо-речевой системы на всех этапах обучения в специальной школе является слуховой кабинет. На фронтальных занятиях в слуховом кабинете дети учатся воспринимать неречевые и музыкальные звучания: бытовые шумы, голоса птиц и животных, уличные шумы, звуки природы, музыкальные инструменты и игрушки, различать речь и пение.
Кабинет ритмики (фрагмент фонетической римики). Музыкально-ритмические занятия являются одной из основных форм образовательно-коррекционной работы в специальной школе. Коррекционная работа на музыкально-ритмических занятиях базируется на постоянном взаимодействии музыки, движений и устной речи в различных сочетаниях. На занятиях проводится специальная работа над произносительной стороной речи учащихся с использованием фонетической ритмики.
1) Детский сад
В 2006 году открылась дошкольная группа для детей с нарушениями слуха. В дошкольной группе обучение и воспитание ведется по программе «Обучение и воспитание глухих дошкольников». Ведутся занятия по формированию элементарных математических представлений, проводятся занятия с кубиками Зайцева, занятия развивающие творческие способности детей, регулярно проводятся фонетическая зарядка и физзарядка. Педагоги развивают слуховое восприятие детей в процессе сюжетно-ролевых, подвижных игр и драматизации по мотивам русских народных сказок. Для развития остаточного слуха используются звукоусиливающая аппаратура «Верботон – М», вибростол, формируют навык ношения индивидуального слухового аппарата.
Используются сюжетно-ролевые игры для знакомства с окружающим миром и формирования представлений об объектах, их свойствах. В играх с натуральными предметами у детей конкретизируются сенсорные впечатления. Далее в играх развиваются познавательные действия и ориентировка в окружающем на основе предметно-игровой, практической, изобразительной деятельности.
2) Начальная школа При определении содержания обучения неслышащих детей учитываются как общие задачи образования и воспитания, так и специальные. Образовательно-коррекционная работа с неслышащими школьниками проходит в условиях специально педагогически созданной слухо-речевой среды, предполагающей развитие у учащихся активного речевого поведения, которое проявляется в желании и умении вступать в речевой контакт со взрослыми и сверстниками. Для этого проводятся речевые праздники, такие как: «Мы учимся слушать и говорить», «Сказки Корнея Чуковского», предметные недели, олимпиады, научно-практическая конференция «Шаг в будущее». Кабинет начальных классов, которым заведует председатель методического объединения Широких Екатерина Петровна, в 2012 г. стал победителем смотра конкурса среди республиканских специальных (коррекционных) школ-интернатов в номинации «Самый современный кабинет».
3) Средние и старшие классы. В средних классах продолжается работа по формированию личности неслышащего ребенка, его стремления к учебной деятельности, развитию устной и письменной речи, совершенствованию умения пользоваться языком как средством общения по развитию познавательных способностей и навыков самостоятельной умственной деятельности. Трудовое обучение и воспитание является важным разделом образовательно-коррекционной работы. В средних и старших классах закладывается фундамент образовательной и трудовой подготовки, необходимой для продолжения образования, полноценного включения обучающегося в жизнь общества. В школе имеются кабинеты, оборудованные компьютерной техникой. Компьютеризация способствует активизации процесса обучения, позволяет обеспечить дифференцированный подход к глухим детям. С помощью компьютера может быть создана особая (для каждого ученика) личностная форма общения, позволяющая сосредоточить внимание на наиболее существенных аспектах изучаемого материала и формируемых элементах учебной деятельности. Благодаря компьютерам, глухие дети могут пользоваться информацией, недоступной для них при традиционных способах изучения. Компьютеризация обеспечивает формирование положительной мотивации учения, что сказывается на качестве учебной работы, утверждении неслышащего школьника как личности.
4) Медицинский блок. В школе организуется систематическое медицинское обслуживание детей. Организация лечебно-восстановительной работы в школе строится исходя из наличия следующих клинических особенностей детей обусловливающих затруднения в обучении: основного дефекта (нарушения слуха); общей недостаточности функций нервной системы; соматической ослабленности, нередко обусловленной общим нарушением нервной регуляции и влиянием основного дефекта. В свою очередь, это позволяет обеспечивать адекватную регуляцию санитарно-гигиенического режима и лечебно-профилактических мероприятий (медицинская коррекция основного дефекта, включающая специфическую лечебную физкультуру).
5) Врач – сурдолог. Интенсивная работа по развитию слухового восприятия в условиях постоянного использования электроакустической аппаратуры разных типов требует целенаправленного наблюдения врачей сурдологов, осуществляющих периодическое аудиологическое обследование и слухопротезирование учеников.
6) Внеклассная работа ( кружковые занятия в студии «Уран», кройки и шитья, изобразительного искусства).
Учащиеся школы неоднократно становились лауреатами и дипломантами международных, российских и республиканских фестивалей и конкурсов. Первым победителем республиканского конкурса «Урунг Уолан» в 2006 г. стал Владимир Бородин. В 2012 г. Станислав Волгунин, Сергей Кривошапкин, Анатолий Прокопьев заняли все призовые места в том же конкурсе. Благодарственным письмом Президента Республики Саха (Якутия) В. Штырова отмечено в 2007 году участие ее во Всероссийском фестивале национальных культур «Радуга России». В 2010 году наша школа занесена в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России». В книгу вошли славные имена наших замечательных ребят, лауреатов различных конкурсов и фестивалей. Это исполнительницы жестовой песни — Ольга Чухреева, Анна Алексеева, Татьяна Климова, борцы — Андреян Ильин и Николай Егоров, Григорьев Михаил, Денисов Александр, Слепцов Валерий, Трофимов Будимир; мастера по прикладному искусству, спортсмены, юные артисты Виктор Стручков и Виктор Кириллин, Максим Амбросьев, Иннокентий Сергучев.
В апреле 2011 года на IV Международном фольклорном фестивале народов мира «Музыкальная Адриатика» в городе Риччоне (Италия) воспитанники студии «Уран» и школьной хореографической студии, представив свои танцевальные композиции и коллекцию берестяной одежды, завоевали I место в номинации «Театр моды» и II место в номинации «Танцевальный коллектив».
7) Достижение и результаты.
На современном этапе получения глухими цензового образования в условиях специальной школы позволяет им продолжить обучение в средних и высших профессиональных заведениях. Овладение лицами с нарушениями слуха высокоинтеллектуальными современными профессиями содействует более полной их интеграции в обществе, адаптации к условиям рыночной экономики. Наши выпускники, Людмила Михайловной Ховрова окончила С-Петербургскую Академию имени Мухиной, Анна Владимировна Гоголева – С-Петербургский педагогический институт. Получив дипломы об окончании, они вернулись в родную школу работать педагогами. Сергей Платонов – студент МГТУ им. Баумана. Юлия Бандерова – студента Якутского колледжа технологии и дизайна народов Севера, Ольга Чухреева – студентка Новосибирского института социальной реабилитации. Владимир Бородин, Егор Скрябин, Андриян Ильин являются студентами института физической культуры и спорта СВФУ им. М.К. Аммосова.
Дети-инвалиды по слуху отличаются тем, что недостаток слуха компенсируют физическим развитием. Поэтому в школе, кроме психолого-медико-педагогической реабилитации, проводится реабилитация через спорт и физическое воспитание. Учащиеся школы неоднократно становились чемпионами республики и России, завоёвывая звания кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта международного класса. В марте 2004 года команда школы стала чемпионом Первенства России по греко-римской борьбе среди неслышащих спортсменов. В 2009 году в Сурдолимпийских Играх (г. Тайбэй, Тайвань) Сергей Николаев стал чемпионом по греко-римской борьбе, Елена Каторгина стала серебряным и бронзовым призером по пулевой стрельбе. Владимир Бородин – многократный чемпион России по греко-римской борьбе. Егор Скрябин член сборной команды РФ по борьбе среди глухих, многократный чемпион России.
Успехи наших воспитанников – сегодняшние и будущие – заслуга всего коллектива, в котором работают настоящие профессионалы своего дела, душу и сердце отдающие воспитанию и обучению неслышащих детей. Творчески, душой болея за дело, работают учителя, воспитатели и весь коллектив школы.